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Publicado em 2015-02-12

Fórum de Hipertensão na Assembleia da República

21.01.2015

Na sequência das reuniões prévias (06/05/2014 com a Comissão Parlamentar de Saúde e em 25/07/2014 com a Comissão Parlamentar de Economia e Obras Públicas) e na posse dos dados preliminares de um estudo sobre a percepção da população sobre a hipertensão arterial (HTA), suas causas e consequências, que confirmam a necessidade premente de optimizar a rotulagem dos alimentos quanto ao seu conteúdo em sal, a Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH) organizou no dia 20 de Janeiro de 2015, na Assembleia da República, um Fórum de Hipertensão, com o apoio da Comissão Parlamentar da Economia e Obras Públicas.

O presidente da SPH apresentou alguns dados da recente publicação da Direcção Geral de Saúde, "Doença Cérebro-Cardiovasculares em números – 2014" que revela que as Doenças Cardiovasculares (DCV) continuam a ser a principal causa de morte e morbilidade em Portugal e que a HTA é o principal factor de risco reversível para as DCV, estando intimamente relacionada com o consumo de sal, para reforçar a urgência da necessidade de adoptar umarotulagem simples e intuitiva – utilizando as 3 cores do semáforo - quanto ao teor de sal em todos os alimentos processados que possa permitir uma escolha informada a todos os cidadãos, com o objectivo de melhorarem a sua saúde/prevenirem o aparecimento de doença. 

Após esta apresentação, intervieram deputados representativos dos vários grupos parlamentares e todos enalteceram o papel que a SPH tem vindo a desempenhar na melhoria dos cuidados de saúde em Portugal; de igual de forma, de modo consensual todos prometeram envidar esforços com vista à concretização de iniciativas legislativas que possam levar à concretização desta proposta da SPH. 

Fernando Pinto
Presidente da Sociedade Portuguesa de Hipertensão
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